Pana cotta au basilic et au jambon cru

Pana cotta au basilic et au jambon cru

Pana cotta au basilic et au jambon cru       proposer madame miam 
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 yaourts brassés
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 botte de basilic
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à café rase d’agar-agar
  • 6 cl de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 tomate bien mûre coupée en tranches
  • 1 cuillère(s) à café de parmesan râpé
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un mixeur
  • une casserole
  • 4 ramequins ou autres
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
15m
Attente
2h

Préparation de la recette Pana cotta au basilic et au jambon cru

 
Dans un saladier, mélangez les yaourts et le jus de citron.
À part, effeuillez le basilic, en réservant 4 feuilles pour la décoration.
Mixez le reste 30 secondes avec le lait, l’huile d'olive, du sel et du poivre.
Versez cette préparation dans une casserole et portez à frémissements.
Ajoutez l’agar-agar en pluie, laissez frémir 2 minutes, puis coupez le feu.
Laissez légèrement tiédir, puis versez dans le saladier, sans cesser de mélanger.
Répartissez cette préparation dans 4 ramequins.
Laissez refroidir complètement, puis placez au moins 2 h au réfrigérateur.
10 min avant de servir, versez le vinaigre dans une casserole et faites réduire de moitié environ à feu très doux.
Coupez le feu.
Démoulez les pana cotta sur les assiettes.
Surmontez d'une tranche de jambon chiffonnée, 1 feuille de basilic et 1 tranche de tomate.
Saupoudrez de parmesan, décorez de quelques gouttes de réduction de balsamique.
Servez aussitôt.
 
astuce du chef
Une recette impressionnante... et pourtant simplissime. La fraîcheur au rendez-vous, la légèreté en prime !

 platnetvins
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Mots clés:  entree, panacotta, basilic

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