Petits flans de fromage aux civettes

Petits flans de fromage aux civettes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 botte de civettes ou ciboules
  • 40 grammes de beurre
  • de la noix de muscade
  • sel, poivre
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 cl de lait
  • 100 grammes de gruyère râpé

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une poêle antiadhésive
  • une fourchette
  • un petit saladier
  • 4 ramequins ou autres
  • un plat allant au four pour le bain-marie
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Petits flans de fromage aux civettes

Faire fondre les civettes finement coupées dans 40 gr de beurre pendant 5 minutes.
Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec muscade, sel, poivre.
Battre en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes, y ajouter quelques cuillerées de lait très chaud.
Verser les œufs dans le reste du lait et faire épaissir sans bouillir.
Retirer du feu.
Incorporer le fromage et le laisser fondre entièrement puis ajouter les civettes ou ciboule.
Beurrer des ramequins et y répartir la préparation.
Les placer dans un bain-marie chaud.
Faire cuire 20 à 25 minutes à four moyen thermostat 6 (180°C).
Attendre 5 minutes avant de démouler.
 
astuce du chef
Une bien jolie façon de marier fromage, œufs et herbes.
 
sommelier Beaujolais
Le Beaujolais est une région géographique située au nord de Lyon en France, qui s'étend dans le nord du département du Rhône et dans le sud de la Saône-et-Loire. C'est une ancienne province française dont la capitale historique est Beaujeu, dont elle tire son nom, et la capitale actuelle est Villefranche-sur-Saône (chef-lieu d'arrondissement du Rhône).

 platnetvins
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Mots clés:  entrees chaudes, fromages, oeufs

Avis

5
mardi 13 décembre 2016
je me suis bien régalé avec cette recette - alain93


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