Quatre-quarts aux pommes

Quatre-quarts aux pommes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 belles pommes acidulées
  • 100 grammes de beurre frais
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 gros œufs
  • 100 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique

Caramel

  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 15 morceaux de sucre

Ustensile(s)

  • une casserole
  • 1 moule à manqué
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Quatre-quarts aux pommes

Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau.
Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l’un après l'autre, puis la farine et la levure.
Bien mélanger.
Verser cette pâte sur les pommes.
Faire cuire 30 minutes à four chaud thermostat 7 (210°C).
Laisser tiédir avant de démouler.
 
astuce du chef
Pour démouler plus facilement le quatre-quarts, passer le fond du moule métallique à la flamme du gaz quelques instants.

 platnetvins
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Mots clés:  desserts, pommes

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