Tarte soufflée au saumon fumé

Tarte soufflée au saumon fumé

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 boîte de saumon rose de 200 g environ
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • 1 pâte brisée de 250 g
  • 150 grammes d'épinards en branches cuits ou décongelés
  • 5 tranches de saumon fumé
  • 20 g de beurre pour le moule

Béchamel

  • 30 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 20 cl de lait

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un moule à tarte beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Tarte soufflée au saumon fumé

Égoutter le saumon rose.
Couper le saumon fumé en lamelles.
Pour une béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine puis le lait, en tournant.
Faire cuire à petit feu jusqu'à épaississement.
Hors feu, ajouter les jaunes d’œufs puis le saumon rose à la béchamel.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement.
Ajouter sel, poivre, noix de muscade.
Étaler la pâte brisée, en garnir un moule à tarte beurré.
Piquer le fond.
Y étaler les épinards égouttés puis les lamelles de saumon fumé.
Verser dessus la préparation.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230° C) 45 minutes.
Si, en fin de cuisson, le dessus de la tarte fonce trop, baisser le thermostat à thermostat 5/6 (160°C).
A déguster chaud ou tiède.
 
astuce du chef
Choisir du saumon d’Écosse emballé sous vide: il s’adapte très bien à ce genre de préparation.
 
sommelier Vignoble de l'Entre-deux-Mers
Le vignoble de l'Entre-deux-Mers est une région du vignoble de Bordeaux, situé entre la Garonne et la Dordogne.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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