Pâté de canard aux châtaignes

Pâté de canard aux châtaignes

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de châtaignes surgelées
  • 300 grammes de magret de canard
  • 2 échalotes
  • 25 grammes de beurre
  • 300 grammes de gorge de porc (de chez votre boucher)
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère(s) à café de pastis
  • sel, poivre
  • une crépine de porc

Ustensile(s)

  • une casserole pour cuire les châtaignes
  • une poêle antiadhésive
  • un hachoir
  • une jatte ou un saladier
  • une terrine allant au four
  • un plat allant au four pour le bain-marie
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
50m
Cuisson
1h 30m
Attente
1j

Préparation de la recette Pâté de canard aux châtaignes

Cuire les châtaignes en suivant les indications du paquet.
Égoutter.
Ôter la peau du magret, le couper en tranches.
Réserver la peau.
Peler et émincer les échalotes, les faire revenir 2 minutes dans le beurre chaud en les remuant.
Couper le porc en morceaux, le hacher avec la peau du magret.
Y mélanger échalotes, œuf, pastis, sel et poivre.
Rincer la crépine et en tapisser la terrine.
Étaler une couche de farce et y enfoncer la moitié des châtaignes.
Disposer le magret par-dessus, puis ajouter une couche farce-châtaignes.
Replier la crépine et fermer.
Cuire au bain-marie, à four chaud, thermostat 6/7 (210°C) pendant 1 h 20.
Laisser reposer au frais 24 h.
 
astuce du chef
Pour un plus gros pâté, choisir une grande terrine et doubler les proportions.
 
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