Salade de fenouil aux anchois

Salade de fenouil aux anchois

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 tomates roma
  • 3 bulbes de fenouil
  • 1250 grammes de bouillon de poulet
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
  • 12 olives noires
  • 8 filets d’anchois

Sauce

  • sel, poivre
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail, hachée

Ustensile(s)

  • un couteau tranchant
  • un saladier
  • une casserole
  • un plat de service
Difficulté
Très facile
Prêt en
15m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Salade de fenouil aux anchois

À l’aide d’un couteau tranchant, pratiquer une incision en croix à la base de chaque tomate, mettre dans un saladier résistant à la chaleur et couvrir d’eau bouillante.
Laisser tremper 1 minute, égoutter et peler les tomates.
Couper en deux, épépiner et concasser la chair.
Couper le fenouil en quartiers, en conservant la racine intacte.
Porter le bouillon de poulet à ébullition, ajouter le fenouil et laisser mijoter 5 minutes à couvert.
Égoutter le fenouil, réserver le bouillon et mettre dans un plat de service.

Pour la sauce :
Mélanger l’huile, le jus de citron et l’ail avec 2 cuillerées à soupe du bouillon réservé.
Saler et poivrer.

Arroser le fenouil de sauce et laisser refroidir à température ambiante.
Garnir de persil, de tomates, d’olives et d’anchois, et servir.
 
astuce du chef
Peler les tomates en commençant par la base
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

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Mots clés:  sur le pouce, entree

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