Salade composée aux langoustines

Salade composée aux langoustines

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 fonds d’artichauts
  • 8 grosses langoustines cuites ou 12 moyennes
  • 1 belle betterave
  • 1 petite boîte de maïs doux

Sauce

  • sel, poivre
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 3 branches de coriandre
  • 4 oignons blancs frais

Ustensile(s)

  • une grande casserole remplie d’eau salée
  • une paire de ciseaux
  • un grand plat de service
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Salade composée aux langoustines

Faire cuire les fonds d’artichauts 30 minutes dans de l’eau salée.
Les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide et les couper en lamelles.
Éplucher les langoustines.
S’il y a des œufs dans les têtes, les prélever, les écraser et les ajouter à la vinaigrette.

A l'aide d'une paire de ciseaux, couper la carapace sous l’abdomen, puis l’ôter en ne laissant que l’extrémité de la queue.
Éplucher la betterave et la couper en dés.
Égoutter le maïs, le rincer, puis mélanger à la betterave.

Dans un grand plat de service, disposer en couronne les lamelles de fonds d’artichauts.
Au milieu, placer le mélange betterave et maïs, ainsi que les queues de langoustines.

Préparer la vinaigrette avec les oignons émincés, vinaigre, huile, feuilles de coriandre ciselées, sel et poivre.
Répartir cette sauce sur le plat.
 
astuce du chef
Utiliser des fonds d’artichauts surgelés plutôt qu’en conserve.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

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