Pithivier au jambon blanc

Pithivier au jambon blanc

par dick72
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Servir avec une salade de saison.

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Catégorie: 

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 6 blancs de poireaux
  • une noix de beurre ou autre (huile etc)
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • sel, poivre
  • 4 tranche(s) de jambon blanc de 1 cm d’épaisseur
  • 4 pâtes feuilletées du commerce
  • 2 jaunes d œuf pour la dorure des pithiviers

Ustensile(s)

  • une poêle
  • une plaque à pâtisserie
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Pithivier au jambon blanc

Nettoyer les poireaux et conserver la partie blanche et les émincés (le vert peut servir pour faire un potage).
Faire chauffer dans une poêle une noix de beurre ou autre.
Quand celui-ci est chaud mettre les échalotes émincées et le blanc des poireaux et faire cuire.
Quand ils commencent à colorer, verser le vin blanc pour déglacer et faire réduire quand il n'y a plus de jus arrêter saler et poivrer modérément.
Couper 4 cercles de 7 à 8 cm dans les tranches de jambon.
Et couper 8 cercles pour la pâte feuilletée mais de 15 à 16 cm.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Disposer sur la pâte feuilletée le jambon et dessus la fondue de poireaux et recouvrir de pâte feuilletée.
Bien coller les rebords (humidifier avec de l'eau au pinceau).
Dorer avec le jaune d’œuf et mettre au four.
Répéter 4 fois l'opération.

 platnetvins
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Mots clés:  entree

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