Tourte lorraine

Tourte lorraine

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 75 grammes de lard
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 150 grammes de viande de porc maigre
  • 150 grammes de veau
  • sel, poivre
  • 15 cl de muscadet
  • 2 oeufs entiers
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 400 grammes de pâte feuilletée
  • 60 grammes de gruyère râpé
  • 1 oeuf battu

Ustensile(s)

  • une poêle
  • un moule à tarte
Difficulté
Très facile
Prêt en
30m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Tourte lorraine

Couper le lard en dés et le faire revenir à la poêle dans l'huile.
Hacher les deux viandes.
Mélanger avec le lard.
Saler, poivrer, et verser le muscadet.
Incorporer 2 oeufs, et la crème fraîche.
Bien mélanger.
Foncer un moule à tourte en laissant dépasser 1 cm de pâte, disposer la farce dessus, saupoudrer de gruyère.
Poser le couvercle.
Pincer le tour de la tarte.
Faire une cheminée.
Dessiner des losanges au couteau sur le couvercle, badigeonner d'oeuf battu.
Cuire au four, thermostat 6-7 (200°C) 45 minutes.
Servir chaud.

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Mots clés:  regionale, lorraine, tourte, entree, plat

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