Tarte flambée aux mirabelles

Tarte flambée aux mirabelles

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Tarte flambée aux mirabelles : Les mirabelles rendant beaucoup de jus, faites votre fond de tarte un peu plus épais que d’habitude.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Garniture

  • 750 grammes de mirabelles
  • 1 œuf entier
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 verre(s) de lait (ou 3 cuillerées à soupe de crème fraîche)
  • 2 verre(s) liqueur de kirsch

Pâte

  • 150 grammes de farine
  • 2 grammes de sel
  • 1 paquet de pâte brisée surgelée ou sinon, pâte brisée
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 75 grammes de beurre
  • 25 cl d eau environ

Ustensile(s)

  • un grand saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • un grand bol
  • un plat à tarte
  • une petite casserole
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
35m
Attente
1h

Préparation de la recette Tarte flambée aux mirabelles

Laissez dégeler la pâte ou préparez une pâte brisée : dans un grand saladier, mélangez farine, sel, sucre et beurre en petits morceaux, en frottant les paumes des mains l’une contre l’autre, afin d’obtenir une pâte granuleuse.
Ajoutez alors un demi-verre d’eau environ.
Pétrissez vivement.
Mettez en boule.
Écrasez avec la paume de la main.
Remettez en boule.
Faites cela trois fois.
Laissez reposer au frais, si possible 1 heure environ.
 
Étalez la pâte au rouleau.
Garnissez-en un moule à tarte beurré.
Piquez-en le fond avec une fourchette.
Allumez le four à thermostat 7/8 (220°C).
 
Garniture : lavez rapidement et dénoyautez les mirabelles.
Rangez-les bien serrées sur la pâte.
Faites cuire la tarte, à four chaud, pendant 20 minutes.
Dans un grand bol, battez l’oeuf entier avec le sucre et le lait (ou la crème fraîche).
Versez cette crème sur la tarte (une fois qu’elle aura cuit 20 minutes).
Remettez à four moyen thermostat 5/6 (170°C), pendant 15 minutes environ.
Au moment de servir, portez le kirsch à ébullition dans une petite casserole.
Enflammez-le et versez-le, flambant, sur la tarte.

 platnetvins
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Mots clés:  dessert, tartes

Avis

5
samedi 25 juillet 2015
Hier midi j ai fais cette tarte mais avec des mirabelles congelées et bien c'était extra et comme ...
Lire la suite >>
- Tartine


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