Lapin à l’écossaise

Lapin à l’écossaise

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 poignée(s) de champignons déshydratés (cèpes, girofles, morilles)
  • 1500 grammes de lapin, en morceaux
  • 30 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 50 grammes de lard de poitrine maigre, frais
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 côte de céleri
  • 20 grammes de farine
  • 1/2 litre(s) d'eau
  • 2 cuillère(s) à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 10m

Préparation de la recette Lapin à l’écossaise

- Mettez les champignons secs dans un bol.
Couvrez-les d’eau tiède jusqu’à utilisation.
Dans une cocotte, sur feu vif, faites rissoler les morceaux de lapin, de tous côtés, avec le beurre et l’huile très chauds.
Coupez le lard en dés.
Hachez l’oignon, la carotte et la côte de céleri.
Ajoutez le tout au contenu de la cocotte.
Laissez blondir, sur le feu, sans couvrir.
Saupoudrez avec la farine.
Mélangez, sur feu vif, 2 ou 3 minutes.
Ajoutez ensuite les champignons égouttés, pressés et grossièrement hachés.
Mouillez avec l’eau dans laquelle vous aurez préalablement délayé le curry.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter de 45 à 60 minutes, sur feu doux, en mélangeant souvent.
Incorporez la crème fraîche 5 minutes avant la fin.
Servez avec des pommes de terre.
 
astuce du chef
- Vous pouvez, bien entendu, utiliser des champignons frais pour cette recette (200 g environ).
Faites-les d’abord rapidement sauter au beurre, puis ajoutez-les dans la cocotte un quart d’heure avant la fin de la cuisson du lapin.
Tous les champignons conviennent, même des champignons de Paris.
 
 
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Mots clés:  viandes, lapin

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