Flan à la frangipane

Flan à la frangipane

par roger

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (fraîche ou surgelée)

Crème

  • 2 œufs entiers
  • 125 grammes de farine
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 pincée(s) de sel
  • 125 grammes de sucre
  • 750 grammes de lait entier
  • 1 gousse(s) de vanille

Déco

  • quelques amandes effilées

Garniture

  • 100 grammes d’amandes mondées
  • 1 cuillère(s) à soupe d’eau de fleur d'orange
  • 15 grammes de beurre
  • 3 cuillère(s) à soupe de confiture de fraises (ou de framboises)
  • 3 cuillère(s) à soupe de marmelade d’abricots
  • 2 cuillère(s) à soupe de kirsch

Ustensile(s)

  • 1 moule à tarte de 24 à 26 cm
  • une grille
  • une casserole à fond épais
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Flan à la frangipane

- Mettez la pâte à dégeler.
Allumez le four à thermostat 7/8 (220°C).
 
Crème à la frangipane : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans une casserole à fond épais, mélangez les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sel, le sucre et la farine.
Délayez ce mélange avec le lait chaud vanillé.
Mettez sur le feu.
Remuez sans arrêt, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirez du feu au premier bouillon.
 
Écrasez ou râpez les amandes (monder), puis pilez-les en leur ajoutant l’eau de fleur d’oranger.
Aplatissez la pâte assez finement et mettez-la dans le moule préalablement beurré.
Étalez, sur le fond, une couche pas trop épaisse de confiture de fraises ou de framboises.
Versez la frangipane dessus.
Égalisez la surface.
Faites cuire, à four chaud, de 35 à 40 minutes.
Au sortir du four, démoulez le flan sur une grille et laissez tiédir.
Délayez alors, sur feu doux, la marmelade d’abricots avec le kirsch.
Étalez-la en une mince couche sur toute la surface du flan.
Vous pouvez parsemer, pour finir, avec quelques amandes effilées.
Laissez refroidir complètement avant de déguster.
 
astuce du chef
- Rustique et savoureux à souhait, ce tendre flan à la frangipane plaira à tous !
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  flans, dessert

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