Meringues

Meringues

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 grammes de sucre semoule
  • un peu de sucre glace
  • une noix de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine (pour fariner la plaque)

Accompagnement

  • crème chantilly

Ustensile(s)

  • une spatule
  • papier sulfurisé
  • un tamis
  • une plaque de four
Difficulté
Facile
Coût
Pas cher
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Meringues

- Monter les blancs en neige très fermes (on doit pouvoir retourner le bol sans que les blancs tombent).
Incorporer une cuillerée de sucre semoule en cours d'opération.
Ajouter le reste du sucre semoule petit à petit en le mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule, soulever délicatement les blancs avec la spatule, sans tourner, ni chercher à faire un mélange complet et homogène.
Faire chauffer le four réglé sur thermostat 4-5 (140°C).
Beurrer une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer d'un nuage de farine.
Secouer la feuille de papier de manière à éliminer l'excédent de farine, puis l'étaler sur la plaque du four.
Remplir de blancs en neige une poche à douille équipée d'une douille de 10 millimètres.
Dresser les coques de meringue sur la feuille beurrée et farinée.
Leur donner le volume souhaité, car elles ne changeront pas beaucoup pendant la cuisson.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Enfourner pendant 5 minutes.
Saupoudrer à nouveau de sucre glace (mais plus abondamment) en se servant d'un petit tamis.
Enfourner et laisser cuire 1 heure.
Éteindre le four et laisser refroidir la porte entrouverte.
Détacher les coques de meringue de la plaque et les poser sur une grille.
Garnir chaque coque de chantilly et les accoler deux par deux.
 
astuce du chef
- Veillez à ce que les blancs ne recèlent aucune parcelle de jaune, cela les empêcherait absolument de monter en neige.
 
 
 
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Mots clés:  dessert, meringues

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